Казахстанский и международный опыт становления общей врачебной практики

24 августа 2015 года в конференц-зале 1-й городской детской клинической больницы г. Алматы прошла конференция «20 лет развития семейной медицины в Казахстане. Международный опыт становления общей врачебной практики». Данное мероприятие было организовано кафедрой семейной медицины ИПО КазНМУ им. С.Д. Асфендиярова совместно с Ассоциацией семейных врачей Казахстана при поддержке Управления здравоохранения г. Алматы. В конференции приняли участие более 80 человек, среди них сотрудники кафедр, практикующие врачи, студенты, интерны и резиденты. Приглашенными спикерами были д-р Игорь Шваб из Словении и д-р Виджай Кумар из Великобритании.

Конференция была приурочена к 20-тилетию семейной медицины в Казахстане и проведена в рамках мероприятий, посвященных 85-тилетию КазНМУ им. С.Д. Асфендиярова. Вступительное слово было предоставлено заместителю начальника Управления здравоохранения г. Алматы д-ру Абдрасиловой Багдагуль Искаковне. Она поздравила присутствующих с юбилейной датой развития семейной медицины в нашей стране. Рассказала о целях и перспективах развития ПМСП на ближайшие годы.

Д-р Игорь Шваб, профессор, зав. кафедрой семейной медицины университета Любляны, экс-Президент Wonca Europe, представил свой доклад «Отважимся ли мы быть другими? Особенности специальности семейного врача/врача общей практики». В своей презентации он рассказал о том, что профессия врача общей практики – не обычная, она отлична от других. Семейный врач – не просто специалист, оказывающий врачебную помощь пациентам различных возрастных групп, а тот, кто наблюдает семью в целом и каждого ее члена - «от колыбели до могилы», знает все ее особенности и потребности, лечит не только тело, но и душу. По словам д-ра Шваба, семейный врач должен любить свою профессию и пациентов, как Ромео – Джульетту, быть преданным своей работе, как мать Тереза, проявлять качества сыщика при выявлении заболеваний, как Шерлок Холмс, и «танцевать с пациентами», как знаменитые Джинджер и Фред, т.е. выстроить свои отношения с ними как танец, в котором опытный партнер (врач) ведет и направляет свою партнершу.

Д-р Виджай Кумар, Королевский Колледж Врачей Общей Практики, Великобритания (в прошлом – хирург маммолог и специалист колоректальной и лапароскопической хирургии, на данный момент преподает общую хирургию и является директором большой группы семейных врачей и центров амбулаторной хирургии) представил свой доклад «Почему я решил перейти в семейную медицину. Подготовка ВОП и преимущества работы семейным врачом в Великобритании», в котором рассказал об особенностях системы здравоохранения в своей стране и о том, что там именно семейные врачи являются лидерами в первичном звене медицинской помощи. Каждый житель страны – и королева, и простой гражданин – обязаны прикрепиться к своему семейному врачу по месту жительства. Медицинская помощь – от обычного осмотра до сложной операции – бесплатная и одинаковая для всех, независимо от социального статуса. Семейные врачи в Великобритании являются, по сути, представителями малого бизнеса. Заключив договор с Правительством и, получив определенную сумму, врач общей практики самостоятельно распределяет эти средства: оборудует помещение амбулатории, набирает нужных специалистов и при необходимости привлекает консультантов – узких специалистов.

Профессор Дамиля Сакеновна Нугманова, заведующая кафедрой семейной медицины ИПО КазНМУ им. С.Д. Асфендиярова, Президент АСВК, член Всемирного Совета Wonca, AAFP, в своей презентации «Основные направления и итоги деятельности Ассоциации семейных врачей Казахстана» рассказала об этапах становления и развития семейной медицины в Казахстане на протяжении 20 лет, о трудностях и успехах, имевших место на протяжении этого времени. А также ознакомила участников конференции с работой, которую проводят сотрудники кафедры и АСВК для врачей практического здравоохранения и населения: организация школ для пациентов с артериальной гипертензией, ХОБЛ, астмой на клинических базах кафедры; перевод и распространение научно-доказанной информации для пациентов и врачей; обучение врачей, проходящих первичную переподготовку и тематическое усовершенствование по ОВП, принципам доказательной медицины; регулярные выступления кафедральных работников по телевидению, радио, в газетах, электронных СМИ; организация и участие в конференциях, съездах городского, республиканского и международного значения. В заключение проф. Нугманова поделилась планами работы кафедры на будущее.

После каждого из докладов, присутствующие задавали вопросы, на которые получали развернутые и подробные ответы. Доклады спикеров помогли участникам конференции по-новому увидеть суть профессии врача общей практики и переосмыслить ее ценность.

По окончании конференции все участники получили сертификаты.

Geriatric Dental Program, Department of Veterans Affairs Medical Center, Bedford, MA 01730, États-Unis. Int J cialis www.cialisgeneriquefr24.com/cialis-5mg Dent Hyg. Mercury vapor inhalation inhibits binding of GTP to tubulin in rat brain: similarity to a molecular lesion in Alzheimer diseased brain. Hock C, Drasch G, Golombowski S, Müller-Spahn F, Willershausen-Zönnchen B, Schwarz P, Hock U, Growdon JH, Nitsch RM.